Введите ваш email чтобы получать новые статьи на почту:

Анализ веб сайтов
Яндекс.Метрика

Планирование собственной жизни

 

Планирование собственной жизни

Планирование собственной жизниПроведите эксперимент: сравните два дня вашей жизни. Первый день живете как обычно. На второй день составьте план: спланируйте не только то, что нужно сделать по работе, но распишите и свое личное время.

Постарайтесь придерживаться составленного плана, и затем сравните результаты обоих дней, какой из них был продуктивнее и результативнее. Планирование собственной жизни даст ощутимый результат.

Представьте себе, каких результатов вы добьетесь, если будете придерживаться плана в течение года, и каких – если будете жить без плана. Определите, что вам больше подходит, какой вариант для вас лучше. Можно согласиться с тем, что планы выполнять нелегко, но важны даже не сами планы, а привычка планировать время. Основная задача при составлении плана – видеть будущее, что необходимо для принятия верных решений. Если план у вас перед глазами, вы постоянно имеете перед собой перспективу вашей работы, вашего делового роста.

Планирование можно представить как вариант визуализации. Оно позволяет нам создать модель будущего, хотя любой план в какой-то степени неточен, поскольку мы не знаем, как именно все сложится в будущем. Тут надо учесть, что «будущее» - это только иллюзия, психологическая конструкция, так как мы не бываем в будущем. Мы можем быть только в настоящем.

На будущее не могут повлиять визуализация или планирование, они влияют только на настоящее. Планируя, мы создаем отдельные фрагменты настоящего и таким образом приходим к своей цели.

Если перед вами нет грандиозных целей, вы можете обойтись и без планирования собственной жизни. Если вы хотите зарабатывать на 10% в год больше, вы будете просто больше работать. А если вы хотите увеличить свой доход на 200%, вам придется работать в другом ритме, выйти за рамки привычных мыслей и действий.

Смоделировав, где вы будете через полгода, вам будет проще поставить цели на ближайшие 2-3 месяца. Поставив перед собой большую цель, вы будете вынуждены действовать более активно, с большей концентрацией.

Преимущество детального плана на продолжительный отрезок времени в том, что он существенно снижает затраты времени на поиски решений задачи в процессе работы. В планировании времени есть смысл хотя бы потому, что если действовать согласно составленному плану, цель наверняка будет достигнута.

Теперь представьте ситуацию, когда вы решили увеличить ваш доход на 200%, но не имеете детального плана. Конечно, вы будете предпринимать все усилия к этому и делать все возможное. Постепенно ваше стремление может перейти в метание: что лучше сделать? Начать свой бизнес? Сменить работу? Или в свободное от работы время заниматься бизнесом? Пока вы детально не обдумаете то, куда вас приведет каждое решение, вы не будете уверены в выборе.

Нечеткое формулирование задач может привести к промедлению в действиях. Понятное и четкое осмысление приведет к быстрым действиям. Если вы ставите перед собой действительно большую цель – это потребует уверенных действий.

Если вам кажется, что вы не нуждаетесь в планировании времени, значит, у вас действительно нет таких целей, которые подстегивали бы вас. А если быть более амбициозным? Поставить перед собой какую-нибудь цель: например, сбросить вес, или написать книгу, или поехать в страну, где вы еще не были? Что-нибудь, что вам действительно необходимо и интересно.

Если вы составили план, но не можете его выполнить, это говорит о том, что в плане не учтены все детали. Имейте в виду, что составление плана – процесс сложный, он требует умения, практики и внимания, как и любая другая серьезная работа. И если вы не можете выполнить составленный вами план – не надо себя винить. Это повод продолжать совершенствоваться в планировании, со временем вы научитесь планировать правильно.

Поставьте перед собой цель, поработайте над составлением плана для достижения этой цели, стремитесь к достижению результата, не теряя зря времени и не покладая рук.

{lang: 'ru'}

16 комментариев: Планирование собственной жизни

Страница 1 из11
  • Игорь говорит:

    Планирование помогает проанализировать эффективность работы. Нет планов — как определить, что было сделано, а что нет…

  • Артем говорит:

    Все вроде бы верно и логично и дельные люди так говорят, но почему же так грустно становится? Я пытаюсь что то планировать и у меня сразу все идет наперекосяк, как только расслабляюсь и перестаю оглядываться на бумажку — все получается само собой. Может быть я пытаюсь себя в этом убедить, но мне кажется за планированием жизни теряется сама жизнь, которую нельзя расписать как график.

  • Элла говорит:

    А я не могу без планирования. Если не запишу планы на неделю, то многого не успею.

  • Илья говорит:

    Главное чтобы планирование не занимало больше времени, чем выполнение планов

  • Ольга говорит:

    Думаю для разных людей и в разные периоды жизни работают разные техники. Планирование помогает упорядочить и ничего не упустить, если деталей слишком много. Но любой план не должен занимать больше 60% нашего времени. Тогда и дела делаются и жизнь в удовольствие.

  • Анна говорит:

    Записывая план на бумаге, освобождается «место в голове» для более важных размышлений, чем запоминание всех необходимых дел в этот день, в эту неделю, в этом месяце, в этой жизни…

  • Пётр говорит:

    Планирование с потерей времени, мне кажется больше похоже на маниловщину. Если планирование сильно расходится с реальным воплощением — идея несовершенна, цель не актуальна. Если планирование создаёт препятствия в осуществление проекта и без планирования работа идёт быстрее — проект имеет ясно выполняемую цель и доступные ресурсы и не нуждается в планировании. Важен баланс между планированием и степенью ясности выполняемого проекта.

  • Сергей Иванов говорит:

    Замечательная мысль для работающих на дядю: важны даже не сами планы, а привычка планировать время. Основная задача при составлении плана – видеть будущее, что необходимо для принятия верных решений. Если план у вас перед глазами, вы постоянно имеете перед собой перспективу вашей работы, вашего делового роста. Этим-то товарищам и планировать не надо, дядя всё за них распланирует.

    А думать-то надо! И иметь ответственность за свое время!

  • ВИКТОР и ИГОРЬ говорит:

    Планирование собственной жизни важно, но только реально «по плечу»

  • Роман Аяцков говорит:

    Планирование собственной жизни — очень нужное и важное занятие, которое займет не так много времени. А вот анализ проделанного, учет результатов, грамотная и своевременная корректировка — это труднее и требует массу усидчивости и времени. Спасибо за отличную статью!

  • Ксана говорит:

    Планирование помогает упорядочить и ничего не упустить, если деталей слишком много.

  • елена говорит:

    Хорошая статья, полезная. Планирование, ответственность — почти синонимы!. Нам даны — организм, душа и дух. И как же не отвечать за них! Все дано на время и каждый человек по-разному распоряжается ими, планируя свою жизнь. Результат
    становится заметен с годами на внешности! Но планирование не должно быть жестким, а все — в удовольствие. Какая радость — запланировал и смог исполнить!

  • Иван говорит:

    Интересная вещь,если нет чёткого плана,то и действия в направлении цели хаотичные и цель как бы размывается, и наоборот,чёткий, детальный план
    быстро эту цель проявляет

  • Ольга говорит:

    Обязательно нужно планирование собственной жизни, некий план действий, чтобы постепенно приближаться к цели. А то и не будешь знать, к чему стремиться.

Страница 1 из11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>