Уровень ассертивности
Уровень ассертивности
Сам термин ассертивность происходит от английского слова assert - настаивание на своем. Это способность человека отвечать за свое поведение и не зависеть от оценок и влияния окружающих.
Проще говоря, ассертивный человек существует не для того, чтобы соответствовать чаяниям окружающих, а окружающие существуют не для того, чтобы действовать согласно его ожиданиям.
Уровень ассертивности зависит от того, насколько человек подготовлен к самостоятельной оценке реальности и уверенности в себе.
Обычно люди впадают в две крайности: агрессию или пассивность. Агрессивный человек желает подчинить окружающих своим интересам и манипулировать ими. Пассивный человек становится добровольной жертвой, которой свойственен страх и неуверенность в себе. Те и другие считают, что окружающие их люди что-то должны им.
Агрессор считает, что ему должны, потому что он сильнее.
Пассивный человек считает, что ему должны потому, что он слабее и нуждается в поддержке.
Ассертивный человек считает, что никто никому ничего не должен.
Уровень ассертивности можно повысить, если разобраться с мешающими убеждениями. Список таких убеждений составлен Мануэлем Смитом.
1. Человек имеет право самостоятельно оценивать свое поведение, эмоции и мысли и отвечать за последствия.
Предубеждение состоит в том, что человек считает, что не может сам оценивать себя, что это должен делать кто-то более авторитетный.
2. Человек имеет право не объяснять свое поведение и не извиняться.
Предубеждение: Считается, что нужно объяснять окружающим все свои действия и извиняться за них.
3. Человек имеет право решить, отвечает ли он за решение чужих проблем.
Предубеждение: Человек испытывает большую ответственность за других людей чем за себя. Он жертвует собой и решает чужие проблемы.
4. Человек имеет право на изменение своего мнения.
Предубеждение: Нельзя менять свою точку зрения. В противном случае нужно признаться в своей ошибке и расписаться в своей некомпетентности.
5. Человек имеет право на ошибку и на ответ за свои ошибки.
Предубеждение: Ошибаться не положено, если допущена ошибка, возникает чувство вины. Хорошо, когда решения контролируются другими людьми.
6. Человек имеет право сказать, что не знает чего-то.
Предубеждение: Считается что нужно ответить на любой вопрос.
7. Человек имеет право не зависеть от хорошего отношения окружающих и их доброжелательности.
Предубеждение: Нужно чтобы люди любили меня и хорошо относились, я нуждаюсь в этом.
8. Человек имеет право на нелогичные решения.
Предубеждение: Нужно поступать только логично, так как только это разумно.
9. Человек имеет право сказать, что не понимает собеседника.
Предубеждение: Нужно быть внимательным и читать мысли окружающих. В противном случае я буду выглядеть безжалостным и меня не будут любить.
10. Человек имеет право сказать, что его это не интересует.
Предубеждение: Нужно эмоционально и внимательно относится ко всему окружающему. Если это не получается, то нужно стараться. Если этого не делать, то я буду считаться безразличным и черствым.
Конечно, не стоит утрировать положения этого списка, иначе можно стать монстром, но очень неплохо разобраться с мешающими нам предубеждениями.