Главная » Карьера » Давай, до свидания. Возрастает ли вероятность увольнения накануне пенсии?

Давай, до свидания. Возрастает ли вероятность увольнения накануне пенсии?

АиФ.ru выяснил, какими качествами должен обладать человек, чтобы не оказаться уволенным в предпенсионном возрасте.

После того как в Госдуме заговорили о повышении пенсионного возраста, вопрос не сходит с уст россиян. Как следствие, на фоне «пенсионной волны» ведомствами разрабатываются новые инициативы. В связи с вероятным повышением верхней планки пенсионного возраста множество российских граждан, которые ранее бы уже вышли на пенсию, продолжат работу — опасаясь того, что на пятки им вскоре будут наступать более молодые и энергичные сотрудники, в правительстве разработали комплекс мер по защите «предпенсионеров». В итоге даже президент страны Владимир Путин в своем телеобращении по пенсионной реформе поддержал идею об уголовной и административной ответственности к работодателям, уволившим сотрудников предпенсионного возраста, а для самих работников призвал создать специальные курсы повышения квалификации.

«Откладывать нельзя». Что сказал Путин про пенсионные изменения?

Кроме того, Путин предложил установить непосредственно само понятие — «предпенсионерами» теперь, возможно, будут считаться люди, которым до пенсии осталось менее 5 лет. АиФ.ru обратился к бизнесменам с целью выяснить, что они думают о данной категории работников, и как последним не оказаться на бирже труда. По сути, ответ прост — просто хорошо работать.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы не быть уволенным накануне пенсии?

Для владельца пивоварни True Ale Павла Ольшанского не имеет значения, какого возраста его сотрудник. Гораздо важнее, какой у него опыт работы и уровень квалификации. «Это даже хорошо, если человек не обременен семейными задачами. Если речь о производственных работах, конечно, сотрудник будет быстрее и больше уставать, активность может снизиться. Но если он как работник действительно хорош, работодатель его никогда не отпустит. Потому что нового найти тяжело. К тому же его надо обучить. Я вообще с трудом представляю, чтобы работодатель уволил подчиненного только потому, что он уже отработал свое», — говорит Ольшанский.

По словам Елизаветы Федосеевой, основательницы компании «Сфера», производящей специи, все ее служащие — люди за 45: «Для нас главное, чтобы человек был ответственным и опытным. На самом деле именно такие сотрудники — одни из самых лучших, потому что у молодых еще недостаточно опыта, и они не настолько трудолюбивы, их приходится воспитывать. Нам вообще увольнять пока не приходилось никого. Штат меняется только в сторону увеличения».

Насколько падает доход сменивших работу пенсионеров?

Для владельца сети ресторанов «Золотой дракон» Василия Шан-Ши-Выя (Рябцева) важна честность и пунктуальность работника. Хотя в его бизнесе работает преимущественно молодежь (от 20 до 40 лет). Однако он не объясняет это намеренным желанием видеть в ресторанах только молодые лица. «В первую очередь, человек должен находиться на работе и не опаздывать. Выше головы прыгать не обязательно. У нас в основном работают от 20 до 40 лет сотрудники. Но мы принимаем людей любых возрастов. В любом случае на испытательном сроке бывает видно, кто лучше справляется: молодой или постарше. Важен опыт и то, как он должен выполнять свою работу. Ведь и двадцатилетний может выполнять работу хуже, быть ленивым. Для меня не имеет значения, сколько лет человеку, поскольку я сам нахожусь уже в предпенсионном возрасте», — говорит бизнесмен.

У гендиректора Старожиловского молочного комбината Ивана Шерняева такой вопрос даже не возникает. «Мы никого не увольняем. Пусть работают хоть 1000 лет. У нас нет лишних рабочих рук, чтобы увольнять людей», — заявил Шерняев.

Старшие кандидаты

На вопрос о том, будут ли они принимать на работу людей старше 45-50 лет, все опрошенные бизнесмены в основном отвечают положительно. Но есть и нюансы. «Конечно, я буду принимать людей выше 45-50 лет, — говорит Ольшанский. — Мне самому 46. Если человек в этом возрасте имеет опыт в своей специальности, почему бы и нет. Вопрос только, почему он в этом возрасте остался без работы. Здесь нужно смотреть на причины и обстоятельства. Возможно, проблема не в возрасте, а в самом человеке».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*