Главная » Карьера » Молочные берега Подмосковья. В Красногорске пройдет агропромышленный форум

Молочные берега Подмосковья. В Красногорске пройдет агропромышленный форум

27–28 нояб­ря в Красногорске состоится Международный молочный форум. Почему именно в Подмосковье?

Сколько соглашений?

Если точнее, то форум называется так: V Международный агропромышленный молочный форум. Все 4 предыдущих тоже проходили в Подмосковье, потому что область была инициатором их п­роведения. Как вы понимаете, пятый – это уже несомненное подтверждение, что это благоприятный регион для привлечения инвестиций в отрасль.

Выступая на прошлогоднем форуме, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв сказал: «Наша цель – ответить на максимальное количество вопросов, рассказать подробно о мерах, формах, способах поддержки, начиная от предоставления земли и заканчивая субсидиями из федерального и регионального бюджетов. Каждый год после таких встреч мы не просто подписываем соглашения, но видим реальные инвестиции и на территории Подмосковья, и в нашей стране. Я верю, что однажды мы сможем констатировать своё лидерство в молочной промышленности и претендовать не только на собственное производство, но ещё и на развитие экспортного потенциала».

И это, конечно, не просто слова. В нынешнем году для участия в форуме подали заявки представители 60 стран. Это значит, что интерес к отрасли есть не только в нашей стране. Причём инвесторы находятся порой самые неожиданные. А иностранные отраслевые издания называют российский агропромышленный комплекс вторым по значимости в экономике страны после нефти и газа.

«В этом году подписано 9 инвестиционных соглашений в области развития подмосковного АПК, – говорит заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. – На молочном форуме мы планируем подписать ещё не менее 10 соглашений на сумму 4,5 млр­д руб. Эти деньги поддержат развитие молочной отрасли Подмосковья, в том числе современных предприятий переработки молока».

Каковы прогнозы?

Молочная отрасль области получает господдержку и из федерального бюджета, и из регионального. Правительство Подмосковья и дальше продолжит оказывать помощь в виде возмещения капитальных затрат, специальных субсидий на производство молока, а также грантов на развитие животноводческих ферм. К этому государство присоединяет льготное кредитование на развитие молочного скотоводства и строительство ферм, субсидии на улучшение жилищных условий для молодых специалистов и др.

«Молочная отрасль остаётся приоритетной для государ­ственной поддержки и инвестиций, – комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Подмосковье обеспечивает себя молоком только на 40%, а это значит, что региону есть куда расти».

По словам Разина, до конца этого и в следующем году в эксплуатацию будут введены новые животноводческие комплексы, и это при том, что уже сейчас область занимает лидирующие позиции в стране в племенном хозяйстве.

«Мы в этом году, – продолжает министр, – активно развиваем экспорт мороженого, питьевого молока, сырков и активно работаем над мерами по стимулированию спроса на продукты глубокой переработки местного производства».

Официальная статистика, а также ведущие россий­ские эксперты говорят, что в 2018 г. ситуа­ция в

российском молочном комплексе стабилизировалась. Исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артём Белов сообщает, что прогнозы на спрос и производство молока в России на 2020–2030 гг. весьма оптимистичны: «Прирост производства в ближайшие годы будет составлять около 3% при условии благоприятной конъюнктуры и сохранения мер господдержки. Рост потребления внутри России за 10 лет может увеличиться на 25–30% при условии восстановления доходов населения, а экспорт молочных продуктов достигнет к 2025 г. 1 млрд долл.».

Никуда не убежало. Как выбирать полезное молоко

Что в планах?

Итак, форум не за горами. В первый его день экспертам, представителям власти и лидерам отрасли на пленарном заседании предстоит обсудить ряд актуальных вопросов формирования новых правил игры. Во-первых, важно понять, сможет ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли и почему российская пищевая промышленность выбирает импортное сырьё. Во-вторых, важно узнать, из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и др. в странах-экспортёрах и в России. И, в-третьих, необходимо определить критерии конкурентоспособности российской молочной отрасли на мировом рынке.

По словам Дениса Буцаева, Московская область по итогам 2017 г. в Центральном федеральном округе заняла второе место по объёмам валового производства молока. И перспективы у предприятий региона и отрасли в целом большие.

«В планах на этот год, – заявил зампред правительства Подмосковья на недавней пресс-конференции в ТАСС, – произвести 670 тыс. тонн молока, в 2021 г. планируется выйти на уровень производства в 1 млн тонн».

Без молока не останемся? 5 главных вопросов о молоке из Белоруссии

Стоит напомнить, что в этом году правительство страны продлило действие продовольственного эмбарго, что неплохо отразилось на молочной отрасли. По данным «Финэкс­пертизы», динамика импорта молока в стране за январь – июль 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прош­лого года показывает почти 50%-ное снижение объёмов сухого молока и сливок. Этот показатель связан прежде всего с ограничениями на поставки из Белоруссии, введённые с 6 июня. По данным НС «Сою­змолоко», импорт сухого молока и сыворотки из союзной республики показал снижение на 19 и 40% соответственно, то есть на 51,2 и 29,6 тыс. тонн.

Однако дефицита молочных продуктов никто из нас не ощутил. То есть простая логика говорит о том, что отечественное производство сумело заместить брешь в импортных поставках. Так что ежегодный молочный форум – вещь стране необходимая. Он позволяет рассмотреть важные тенденции развития отрасли и определить дальнейшие правильные шаги. Этим и займутся отечественные и зарубежные эксперты в Красногорске уже в начале следующей недели.

Цифры

Сегодня производство молока в мире составляет 876 млн тонн, в том числе российского товарного молока – 21 млн тонн. Тенденцию увеличения потребления молока на душу населения в мире заметили многие зарубежные эксперты. Например, прогнозы International Farm Comparison Network таковы: в ближайшие 12 лет, к 2030 г., этот показатель увеличится на 16%, а мировое производство молока вырастет на 304 млн тонн.

Источник

Читайте также: Новости Новороссии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*